Нижегородская ГЭС готова к работе в условиях низких температур

24 ноября 2023

Нижегородская ГЭС в составе объектов энергетики ПАО «РусГидро» признана готовой к работе в осенне-зимний период (ОЗП).  Соответствующий приказ выпущен Минэнерго России. РусГидро получило паспорт готовности – документ, подтверждающий, что все объекты компании подготовились к ответственному для энергетиков сезону максимальных нагрузок, когда значительно возрастает потребление электрической и тепловой энергии.

Подтверждена готовность механического и электротехнического оборудования гидростанции к работе в условиях отрицательных температур. Выполнены плановые ремонты, проведены профилактические испытания и телевизионной контроль электрооборудования, проверена надежность устройств релейной защиты и автоматики, маслонаполненного и элегазового оборудования, расположенного в открытом распредустройстве. Оперативный персонал Нижегородской ГЭС в ходе противоаварийных тренировок отработал схемы действия в ситуациях, характерных для зимнего периода. Сформирован и поддерживается аварийный запас оборудования и материалов.

Стратегически важной задачей для гидроэлектростанции является работа в сложных зимних условиях при отрицательных температурах воздуха, когда существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны. Принцип работы гидроэлектростанций позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы. По заданию Системного оператора ЕЭС мощность гидроэлектростанции в течение короткого времени может быть сведена до минимума или доведена до максимума. Такой регулирующей способностью ГЭС принципиально отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно гидростанции покрывают пиковые нагрузки в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования.


Паспорт ПАО «РусГидро»
pdf, 154 кб

Другие Новости