68 лет назад состоялся пуск первого гидроагрегата Нижегородской ГЭС
2 ноября 2023
2 ноября 1955 года к годовщине Октябрьской революции первый ток дала четвёртая по счету ГЭС на Волге — Горьковская (с 1991 года – Нижегородская ГЭС).
Здание станции было украшено флагами и транспарантами. На торжественном митинге выступали не только руководители стройки, но и рабочие-передовики труда. Первая выработанная электроэнергия станции пошла в город Дзержинск Горьковской области - крупный центр химической промышленности.
Наладка и монтаж первого гидроагрегата заняли 85 дней, последнего — всего 33 дня. До конца 1955 года были пущены четыре гидроагрегата, оставшиеся четыре – введены в эксплуатацию в декабре 1956 года.
7 мая 1962 года Постановлением Совета Министров РСФСР Горьковская ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию и её строительство было официально завершено.
Мощность ГЭС составляла 400 МВт (8 гидроагрегатов по 50 МВт). Однако гидроагрегаты имели существенный запас прочности. В результате проведения работ по усилению конструкции гидротурбин и улучшения вентиляции гидрогенераторов удалось увеличить мощность каждого гидроагрегата на 15 МВт. 21 декабря 1959 года мощность станции достигла 520 МВт. C 1 ноября 2018 года до 523 МВт.
Процесс модернизации основного и вспомогательного оборудования, реконструкции сооружений Нижегородской ГЭС идет непрерывно. Программой комплексной модернизации гидроэлектростанции предусмотрено более тридцати проектов по замене. В 2021 году введен в эксплуатацию после модернизации первый гидроагрегат со станционным номером 2, мощность станции возросла до 530,5 МВт. В текущем году начато техническое перевооружение второго из восьми гидроагрегатов со станционным номером 1.
Реализация всех запланированных мероприятий по модернизации повысит надежность и эффективность эксплуатации Нижегородской ГЭС, а установленная мощность станции возрастет до 580 МВт.
Свою 68 годовщину с начала эксплуатации гидроэлектростанция встречает с полностью обновленным оборудованием открытого распределительного устройства 110/220 кВ; заменены на новые ремонтные затворы гидроагрегатов, рабочие и ремонтные затворы водосливной плотины; проведена реконструкция распределительного устройства и сети собственных нужд станции; заменено оборудование и автоматика управления осушающих устройств здания ГЭС, системы пожаротушения, компрессорного хозяйства ГЭС. Завершено создание нового комплекса контрольно-измерительной аппаратуры гидротехнических сооружений: установлено 307 новых пьезометров на всех грунтовых и бетонных сооружениях. Завершено несколько этапов реконструкции автодорожного моста, проходящего по сооружениям гидроузла. Ведется реконструкция щита освещения станционного узла и техническое перевооружение гидроагрегата №1.
РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.
За 11 лет действия ПКМ прирост установленной мощности гидроэлектростанций РусГидро составил 580 МВт, что можно сравнить с появлением в составе энергохолдинга еще одной большой ГЭС. За это время были заменены или модернизированы 134 гидротурбины, 122 генератора, 95 силовых трансформаторов, а также более 10 тысяч единиц вспомогательного оборудования.