Кашин Григорий Иванович

«ГЭС  моя молодость»

 «Конечно, я не считаю себя энергетиком, но все равно  если встречу кого из строителей ГЭС накануне праздника, всегда поздравлю с наступающим 22 декабря. Все-таки почти 10 лет мы станцию строили».

Действительно, если судить по записям в трудовой книжке, Григорий Иванович Кашин — не энергетик. Его основная профессия — водитель. Но самые памятные километры его лесовозы, полуторки и самосвалы накручивали на строительстве Горьковской ГЭС с 1948 по 1957 год, а вообще на ГЭС он работал до 1968.

«Ехали мы сюда по призыву Горьковского обкома комсомола. Важность такого дела понимали все — в послевоенное время по-настоящему мечтали о том, как быстрее поднять страну. Ведь тогдашние комсомольцы — это дети войны, знакомые с адским трудом. В 10-12 лет, а то и младше мальчишки пахали землю, убирали хлеб, шли с матерями на лесоповал. Как мы выдерживали — голодные, холодные — не знаю. Взрослые — понятно, а вот откуда у детей был такой героизм...».

Именно военная закалка, желание оправиться от разрухи, тоска по лучшей жизни давала людям силы. «У тех, кто приехал строить ГЭС, было настроение созидать, — говорит Григорий Иванович, — и условий-то не было, а жить хотелось, как никогда».

Да, условия были спартанские — жили сначала в бараках, в палатках по 8-12 человек. Самый большой палаточный городок разбили прямо на месте будущего моря, зато до работы тамошним обитателям было рукой подать. Остальным повезло меньше — добирались на смену по лесам и болотам. Но — молодые, лихие, — все им было нипочем. Хотя нет, дал как-то молодой организм шофера Кашина сбой — ремонтировал зимой машину: мороз, а он на земле, — вот и заработал воспаление легких. Судьбе за бюллетень благодарен и по сей день, ведь кабы не заболел, вряд ли встретился со своей супругой, Ниной Васильевной. Черноокая красавица медсестра приглянулась и характером, и веселым нравом. Сыграли свадьбу в мае 1950, в здании бывшей школы, — к тому времени построили каменную, а в прежней, деревянной, на жительство разместили людей. Гостей было немного — человек 12. И хоть обошлось без свадебных нарядов и шикарных столов, — соленые огурчики, картошка, жареная рыба да пирог — такое было угощенье, — молодые были счастливее всех на свете.

Быстро строилась и станция, и город. Через год супруги Кашины — новоселы. Двухкомнатные хоромы с печным отоплением дали с расчетом на прибавление в семействе и не ошиблись, — в пятьдесят втором на свет появилась первая дочка. Григорий к тому времени уже был в передовиках, ему в числе самых достойных поручили укладку первого бетона. Масштаб работ на ГЭС он до сих пор вспоминает с восхищением.

«Удивительное зрелище — огромный котлован, на дне которого копошатся человечки ростом с мизинец, движется техника. Вниз, в эту чашу, спускалась железная дорога, шли вагоны с бетоном и щебенкой. А смотришь со дна на громаду гидросооружений и удивляешься, что все это построено человеческими руками. То, что сейчас видно над водой — малая часть. Скученность рабочих была огромная, но, видимо, сам Бог хранил людей, какие-то проблемы или несчастные случаи были исключением».

А вот примеров самоотверженности хватало. Помнит Григорий Кузьмич Первомай 1955 года. Такого паводка не было лет тридцать. Неожиданный, бурный, — вода подступила к самому краю перемычки, которая защищала котлованы, где строились шлюзы. Ждали спада, но Волга, вопреки всем прогнозам, продолжала упорно пробивать себе дорогу. Первого мая праздник не отмечал никто, в котловане висел плакат: «Все силы на спасение шлюза!». Перемычку разделили между всеми по метрам, у каждого участка был свой хранитель. Без остановки работал земснаряд, самосвалы подвозили песок, девушки носили песок в подолах. И все-таки в самый полдень вода «проела» преграду и хлынула в котлован. И вот люди бросаются закрыть собой промоину — рабочий Козлов, инженер Зосима Львович Серый, другие бегут к самосвалам за тяжеленными мешками с цементом и бросают, бросают в пасть стихии. Так весь день и всю ночь, пока вода не отступила.

«Дружные были люди... и по национальности много было разных, но все были одинаково равны и дружны. И начальство всегда с нами запросто общалось, в одном строю с нами были». С особой теплотой все строители всегда говорят о главном инженере ГорьковГЭСстроя Константине Владимировиче Севенарде. Умел он к каждому найти подход, и с молодыми, и с бывалыми строителями находил о чем поговорить, что подсказать. И на работу шел не в управление, а на стройку, и днем, и ночью проверял, как идут дела, как ведет себя бетон, какие проблемы у рабочих.

«Я ведь как с ним познакомился, — говорит Григорий Иванович, — нам байдарки привезли, спортом заниматься, а управляться с ними как — никто не знает. Я попробовал, раза три перевернулся, смотрю, мужчина на берегу машет, вызвался мне показать, как на этой байдарке плавать. И не знал тогда, что это Константин Владимирович, а потом уж при каждой встрече мы здоровались».

А еще главный инженер Севенард любил спорт, собрал футбольные команды ребят из разных подразделений, и в выходной день весь город, а точнее все его мужское население пропадало на городском стадионе, построенном уже в 1953 году. Была и самодеятельность, и свои  «звезды». Гитариста Шацкого знали все строители, а без танцоров Парамонова и Клочкова с чечеткой «на бис» по третьему кругу не обходился ни один праздник. «Телевизоров-то не было, такая радость была в этом футболе, в этих праздниках, жаль, сейчас такого нет».

Мы долго беседовали с Григорием Ивановичем, много интересного знает этот человек. Но самое яркое, что хранит его память — самоотверженный труд тысяч людей, сплоченный в энергию созидания. «ГЭС — это моя молодость... Столько сил и души нашей было вложено в пуск станции, что она не только вырабатывает электроэнергию, но и хранит энергию нашу — частичку души каждого, кто ее строил, кто на ней потом работал. Многих уж нет — им вечная память, а тем, кто в строю — здоровья и мирного неба над головой. Нынешнему коллективу — поздравления с профессиональным праздником, благополучия и счастья вашим семьям».

В лице Николая Григорьевича Кашина мы поздравляем и строителей ГЭС и ветеранов — эксплуатационников с днем, к которому именно они причастны в первую очередь, с Днем энергетика! Здоровья Вам, счастья в окружении детей и внуков, бодрости и, конечно, энергии!*

*Текст подготовлен для выпуска газеты "Волжский каскад" к Дню энергетика — 22 декабря 2004 г.